媒體傳真
首頁 - 媒體傳真
2021-10-06 作者:李子俊 陳園園 來源:金陵晚報 編輯:伍甜甜 王曉豔

南京“十大鳥類明星”評選結果出爐

震旦鴉雀、鴛鴦、小天鵝等入選

10月4日,由南京紅山森林動物園、南京市林業站共同發起的“十大鳥類明星”評選結果正式出爐,震旦鴉雀、水雉、鴛鴦、小天鵝等鳥類入選。

據介紹,江蘇省可觀測到的鳥類有450餘種,佔全國鳥類種數近三分之一。其中,南京能見到的鳥類約有340種。經過前期的廣泛徵集評選,以及專家評審,南京“十大鳥類明星”評選結果正式出爐,包括水雉、鴛鴦、小天鵝、紅頭長尾山雀、家燕、珠頸斑鳩、戴勝、震旦鴉雀、黑鳶、仙八色鶇。

南京大學副教授、南大—紅山動物行為認知實驗室主任李忠秋表示,“十大鳥類明星”的評選既有市民的推薦,又考量了鳥種的稀缺性、種羣數量、南京本土特色等因素。比如,震旦鴉雀就是典型的代表,它已經在地球上生活了4.5億年,是鳥類中的活化石,被稱為“鳥中大熊貓”。重要的是,震旦鴉雀最早是在南京發現、命名的,相當於南京的一張城市生態名片。而且震旦鴉雀一年四季都生活在蘆葦中,是濕地環境的代表性物種。在“十大鳥類明星”中,還包括市民熟悉的鴛鴦、小天鵝、家燕等鳥類。

李忠秋介紹,在南京石臼湖,多的時候能觀察到五六千隻小天鵝,每年都吸引不少市民前往觀鳥。鴛鴦則是南京冬季候鳥的“顏值擔當”,經常在南京紫金山的水庫過冬,多的時候能夠達到兩三百隻。雖然全國很多地方都有鴛鴦,但是南京鴛鴦的數量是比較可觀的,而且鴛鴦在傳統文化裏代表着“忠貞”,所以也入選了“十大鳥類明星”。紅山森林動物園園長沈志軍介紹:希望通過“十大鳥類明星”的評選,進一步喚起市民愛鳥、護鳥的意識,讓市民學會如何與野生動物和諧共生。