綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-09-30 作者:於玥晗 攝影:佘治駿 來源:新聞中心

出神入化,馳騁"新的趕考之路" 出類拔萃,奮力"爭取更大光榮"——中共南京大學第十五屆委員會第六次全體(擴大)會議召開

9月30日,中共南京大學第十五屆委員會第六次全體(擴大)會議在仙林校區召開。校黨委書記胡金波主持大會並代表黨委常委會向全委會報告工作。會上,胡金波、校長呂建分別作題為《出神入化,馳騁"新的趕考之路" 出類拔萃,奮力"爭取更大光榮"》《目標導向 轉型發展 開創新局》的講話。

受校黨委常委會委託,胡金波向全委會作工作報告,重點彙報了四方面工作。一是突出思想引領,推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想走深走實。二是突出政治要求,堅決貫徹落實黨中央決策部署。三是突出辦學治校,不斷增強發展潛力實力。四是突出管黨治黨,全面提升凝聚力、戰鬥力。胡金波指出,上學期,學校黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨的十九大和歷次中央全會精神,落實中央、教育部黨組和省委省政府決策部署,按照中共南京大學第十一次黨代會和第十五屆委員會歷次全會要求,切實履行管黨治黨、辦學治校主體責任,把握"九個第一"、建設"第一個南大",出神入化"起好步"、出類拔萃"開新局",堅持以"內涵質量提升年""校區建設攻堅年""治理體系完善年"為三大抓手,重點推進"十大專項",切實抓好常規性工作,防範和化解各種風險,黨的建設和"雙一流"建設取得新成效、開拓新格局。

胡金波在講話中指出,本次全會的主要任務是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會、中央人才工作會議和即將召開的六中全會精神,深入學習習近平總書記"七一"重要講話以及關於教育、人才和巡視工作的重要論述,回顧總結上學期主要工作,研究部署下學期重點任務,鍥而不捨地推進"第一個南大"建設,動員全校師生員工"以史為鑑、開創未來",強化建設"第一個南大""走在中國大學最前列"的使命擔當,出神入化、馳騁"新的趕考之路",出類拔萃、奮力"爭取更大光榮",不斷向着建設具有"中國特色、南大風格"的世界一流大學紮實邁進。

"出神入化、馳騁‘新的趕考之路’,這既是黨中央對全黨的諄諄囑託,也是黨中央為我們建設‘第一個南大’把舵定向。"胡金波強調,在服務"實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路"上,南大各級黨組織和全體黨員幹部應努力交出七份合格答卷。一是應努力交出一份緊跟新的趕考之路領路人的合格答卷。二是應努力交出一份領悟新的趕考之路行動指南的合格答卷。三是應努力交出一份緊扣新的趕考之路奮鬥主題的合格答卷。四是應努力交出一份夯實新的趕考之路堅實根基的合格答卷。五是應努力交出一份彰顯新的趕考之路精神動力的合格答卷。六是應努力交出一份戰勝新的趕考之路風險挑戰的合格答卷。七是應努力交出一份新的趕考之路上務實篤行的合格答卷。

"出類拔萃、奮力‘爭取更大光榮’,這既是黨中央對全黨的殷殷期待,也是黨中央對建設‘第一個南大’的具體要求。"胡金波強調,奮進在新的趕考路上,南大各級黨組織和全體黨員幹部要增強"識勢"之明,提高"佈局"之能,掌握"幹事"之道,在引領"培養一流人才方陣"上爭取更大光榮,在支撐"構建一流大學體系"上爭取更大光榮,在着力"提升原始創新能力"上爭取更大光榮,在造就"大先生"上爭取更大光榮。

胡金波強調,下學期,學校黨委要按照學校第十五屆委員會第五次全體(擴大)會議的部署要求,持續緊握"三大抓手",確保完成"十大專項",紮實開展黨史學習教育,重點抓好巡視整改工作和新一輪"雙一流"建設方案的編制,始終以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,加快推進"第一個南大"建設。一是把學習貫徹"七一"重要講話引向深入。深化對"七一"重要講話重大意義的認識,深入把握"七一"重要講話的主要內容,深刻領悟"七一"重要講話的核心要義,深切力行"七一"重要講話的實踐要求。二是確保高標準地完成巡視各項整改任務。充分認清存在問題的嚴重性和整改的緊迫性,提高思想認識、壓實整改責任,明確整改任務、突出工作重點,建立長效機制、持續抓好整改落實。三是主動融入世界重要人才中心和創新高地建設的偉大事業。深入學習領會習近平總書記關於新時代人才工作的新理念、新戰略、新舉措,牢牢把握加快建設世界重要人才中心、創新高地的戰略目標,認真做好新時代人才工作戰略部署和重大舉措的落實,做到抓重點、抓基礎、抓改革。四是全面推進"校區協調發展戰略"。做到對"校區協調發展戰略"的理解要準確、定位要正確、目標要明確、操作要精確。五是建立健全黨建工作體系。完善意識形態工作機制、思想政治工作機制、基層黨建工作機制、幹部工作機制及"為師生辦實事"長效機制。六是永葆"更為主動的精神力量"。永葆"更為主動的精神力量",必須做到以"忠誠"為先、以"乾淨"為要、以"擔當"為本。

胡金波強調,全校黨員、領導幹部要更加緊密地團結在以習近平總書記為核心的黨中央周圍,全面深入學習貫徹習近平總書記"七一"重要講話精神,持續緊握"三大抓手",確保完成"十大專項",出神入化、馳騁"新的趕考之路",出類拔萃、奮力"爭取更大光榮",向着建設"第一個南大""走在中國大學最前列"的辦學願景闊步前進。

呂建從時代背景與南大方案、三大抓手與轉型發展、工作佈置與關注重點三方面入手,對新學期工作作部署和動員。新時代新階段的南京大學如何繼承與發揚"與時代同呼吸、與民族共命運、謀國家之強盛、求科教之進步"這一光榮傳統?如何謀劃新發展?呂建指出,要立足黨情、民情、國情、世情,面向重大國家需求,把握理念導向、格局導向、內涵質量、目標導向、問題導向、管道導向六個導向,回答好培養人、辦大學、融時代三大基本問題,實現育人之道、大學之道、時代之道的三道融合,為學校各項事業的發展打開思想空間、謀劃空間、行動空間、成就空間。

呂建指出,堅持為人民服務、辦讓人民滿意的南京大學,堅持為中國共產黨治國理政服務、辦讓黨放心的南京大學,堅持為鞏固發展中國特色社會主義制度服務、辦讓世界點讚的南京大學,堅持為改革開放和社會主義現代化建設服務、辦讓社會稱道的南京大學,是我們不變的初心和永恆的追求。要通過發展理念、發展方式、管理方式、評價體系的轉變,自身辦學方式以及與時代互動方式的主動求變,為大學傳統和時代變遷之間架構新橋樑。

呂建強調,面向新時代的國家需求與挑戰,學校在人才培養新體系、科學研究新模式、隊伍建設新機制、學科建設新生態等方面取得了"雙一流"建設的突出成效,在三個突破內涵轉型、四個校區佈局轉型、治理體系支撐轉型等方面獲得了喜人成績,持續強化建設"第一個南大""走在中國大學最前列"的使命擔當。他勉勵全體南大人在壓力下前行,在改革中前行,在奮鬥中前行,在希望中前行。在下學期工作中,繼續緊扣"內涵質量提升年""校區建設攻堅年""治理體系完善年"三大抓手,圍繞學科建設再攀新高峯、隊伍建設再上新台階、人才培養再創新輝煌、科學研究再探新模式、開放辦學再拓新格局、支撐體系再出新成效、管理體系再做新提升、校區建設再推新進展八方面工作重點,聚力"十大專項推進工作",承前啓後,再創輝煌。

中共南京大學第十五屆委員會委員出席會議。校黨政領導班子中的黨外同志,校紀委委員,各單位負責人、中層正職幹部列席會議。各院系級黨組織師生代表通過視頻直播線上參會。